Devido ao aumento crescente na demanda dos produtos de origem animal, produtores tem buscado aumentar sua produção através de sistemas controlados com o sistema de confinamento de vacas leiteiras e gado de corte.
São grandes as vantagens do sistema de confinamento para ganho produtivo, eficiência e praticidade operacional, porém o desafio para garantir o bem-estar e saúde animal nesse sistema também é complexo.
Nesse cenário, é importante que o produtor adote práticas específicas para garantir maior conforto, saúde e produtividade animal.
1. Espaço adequado e conforto para o confinamento de vacas leiteiras e gado de corte
Dimensões de espaço
O espaço para o confinamento deve ter um tamanho suficiente para os animais se moverem, deitarem e levantarem confortavelmente, sendo recomendada uma área de 7m² a 10m² por animal.
Caso as dimensões sejam menores que essa ocorre a superlotação, gerando estresse, aumentando a incidência de doenças oportunistas, reduzindo a produtividade e alterando a qualidade dos produtos finais.
Camas e pisos
O piso deve ser confortável e não escorregadio.
Para vacas em lactação as camas de serragem e palha proporcionam conforto e reduz o risco de lesões nos cascos. As camas exigem uma manutenção regular para garantir higiene, saúde e conforto ao animal.
2. Nutrição adequada para vacas leiteiras e gado de corte
Dieta balanceada
A dieta deve incluir uma mistura adequada de nutrientes, fibras, proteínas, minerais e vitaminas, sendo balanceada por um especialista em nutrição animal, de modo a atender as exigências nutricionais dos animais.
Acesso à água limpa
A falta de hidratação pode levar a problemas de saúde graves e afetar a produção de leite e o ganho de peso. Dessa forma o acesso a água deve ser constante.
Também é importante a manutenção e limpeza diária nos cochos, mantendo a água limpa e fresca.
3. Gestão da saúde de vacas leiteiras e gado de corte
Monitoramento regular
Programas de vacinação e controle de parasitas elaborados por um veterinário devem ser seguidos rigorosamente, a fim de prevenir doenças.
O monitoramento constante dos animais permite, em caso de identificação de alguma doença ou problema, uma ação rápida em quadros iniciais, sendo mais eficiente para o tratamento veterinário.
Higiene
A limpeza regular das instalações ajuda a prevenir doenças. Esterco e resíduos devem ser removidos frequentemente para manter um ambiente saudável.
4. Enriquecimento ambiental para vacas leiteiras e gado de corte
Estímulo mental e físico
Os animais confinados podem sofrer de tédio e estresse.
Preparar o ambiente com oportunidades de exercícios e disponibilizar escovas para se coçarem, podem reduzir o tédio e melhorar significativamente o bem-estar dos animais.
5. Manejo de estresse em vacas leiteiras e gado de corte
Treinamento e manejo racional
O manejo dos animais deve ser realizado com calma, evitando gritos e movimentos bruscos para minimizar o estresse dos animais.
Treinamentos frequentes para os funcionários sobre técnicas de manejo racional são necessários.
Ambiente tranquilo
Manter um ambiente tranquilo, com níveis baixos de ruído e sem movimentos bruscos, ajuda a reduzir o estresse nos animais.
6. Iluminação e ventilação no confinamento de vacas leiteiras e gado de corte
Iluminação adequada
A luz natural é preferível, mas quando isso não for possível, em casos de compost barn por exemplo, a iluminação artificial deve ser ajustada para imitar os ciclos naturais de luz e escuridão.
Ventilação
Em ambientes fechados é importante ter um sistema de ventilação para remover gases nocivos e promover um ar puro e fresco para os animais, de forma a realizar o controle de temperatura e manutenção do bem-estar animal.
Implementar práticas de bem-estar em sistemas de confinamento é uma responsabilidade fundamental dos produtores.
Um ambiente que promove a saúde e o conforto dos animais não só é ético, mas também resulta em melhor produtividade e qualidade dos produtos finais.
A adoção dessas práticas contribui para a longevidade da produção animal, beneficiando tanto os animais quanto os produtores.
Ao seguir estas orientações, os produtores podem garantir que suas vacas leiteiras e gado de corte vivam em condições que promovam seu bem-estar e saúde, resultando em uma operação mais eficiente.