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Como o monitoramento da qualidade do leite impacta no retorno econômico para o produtor

O leite é um dos alimentos mais completos nutricionalmente e um dos mais consumidos em todo mundo.

Com sua grande relevância no mercado consumidor, é importante que o produtor busque parâmetros de qualidade de leite para atender as perspectivas do mercado e ter um retorno financeiro, já que o mercado paga mais por leite de melhor qualidade.

Para que o leite tenha qualidade, é importante que ocorra o monitoramento da qualidade adequado, dessa forma é possível detectar e corrigir problemas antes que eles tomem maiores proporções, além de ser uma ferramenta para otimizar os recursos da fazenda, resultando em um maior retorno econômico.

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1. Parâmetros de qualidade do leite

O leite é composto 87% de água e 13% de sólidos totais em média, dentro dos sólidos totais estão a gordura, proteína, minerais e lactose.

Os principais parâmetros normalmente analisados, são:

  • Contagem de Células Somáticas – CCS: Indicador de mastite subclínica e da saúde do úbere. Manter a Contagem de Células Somáticas – CCS baixa é fundamental para garantir a saúde dos animais, um leite de qualidade e evitar penalidades financeiras por leite com alta contagem.
  • Contagem Bacteriana Total – CBT: Uma alta contagem indica má higiene durante a ordenha, armazenamento inadequado ou problemas de refrigeração.
  • Teor de gordura e proteína: Esses indicadores refletem a qualidade nutricional do leite e são diretamente relacionados ao valor do produto no mercado.

Leite com alta Contagem de Células Somáticas – CCS, Contagem Bacteriana Total – CBT, teor de proteína bruta e gordura baixos, ou outros problemas de qualidade, como acidez do leite ou contaminação com antibióticos, pode resultar em penalidades ou em uma menor valorização no mercado.

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2. Manutenção da saúde do rebanho

A saúde das vacas é o principal fator que afeta a qualidade do leite e algumas medidas podem auxiliar a identificar possíveis problemas, podendo realizar medidas preventivas e de controle.

São os fatores a serem monitorados:

  • Monitoramento da mastite: O uso de testes de mastite rápida como o teste da caneca e o teste da raquete e a prática de tratamento imediato ajudam a prevenir grandes perdas.
  • Alimentação balanceada: Garantir que as vacas estejam recebendo uma dieta rica em nutrientes e balanceada, é essencial para a produção de leite com altos níveis de gordura e proteína, além de evitar distúrbios metabólicos que podem comprometer a qualidade.
  • Vacinação e controle de parasitas: Estabelecer um calendário vacinal adequado, mantê-lo em dia e realizar o controle de parasitas periodicamente, evita problemas de saúde que podem impactar negativamente a qualidade e produtividade do leite.
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3. Boas práticas de ordenha

A ordenha é um momento crítico para garantir a qualidade do leite.

Seguir práticas sanitárias de ordenha de forma correta, pode reduzir o risco de contaminação e melhorar a eficiência do processo.

  • Higienização adequada dos equipamentos: A higienização dos equipamentos de ordenha, com detergente ácido e alcalino, e do tanque de refrigeração, com detergente neutro, promovem a adequada sanidade e segurança alimentar do leite.
  • Higienização adequada dos tetos da vaca: Realizar o pré dipping e pós dipping antes e após a ordenha são processos fundamentais para evitar contaminação bacteriana.
  • Ordenha em ambiente limpo e organizado: Isso reduz o risco de contaminação do leite com sujidades do ambiente.
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4. Armazenamento adequado do leite

O manejo correto do leite após a ordenha é vital para manter sua qualidade até o momento da entrega.

Alguns cuidados importantes incluem:

  • Refrigeração imediata: O leite deve ser resfriado rapidamente a uma temperatura de 4ºC para inibir o crescimento bacteriano.
  • Verificação da integridade dos tanques de resfriamento: Manter os tanques de armazenamento bem conservados garante que o leite mantenha sua qualidade até o transporte.
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Benefícios econômicos devida a alta qualidade do leite

A qualidade do leite está diretamente relacionada ao retorno financeiro do produtor.

Manter a qualidade elevada traz benefícios econômicos, como:

  • Melhor preço por litro: O leite com baixos índices de Contagem de Células Somáticas – CCS e Contagem Bacteriana Total – CBT, além de bom teor de gordura e proteína, recebe melhor valorização no mercado.
  • Maior volume de produção saudável: Um rebanho saudável produz mais e por mais tempo, sem a necessidade de descarte por problemas de mastite ou outras enfermidades.
  • Redução de custos com medicamentos e descarte: Monitorar e manter a saúde das vacas evita gastos desnecessários com tratamentos e perda de produção devido ao leite contaminado.
  • Bonificação do laticínio: Laticínios bonificam financeiramente o produtor com leite de melhor qualidade, com altos teores de gordura e proteína e baixíssimos teores de Contagem de Células Somáticas – CCS, Contagem Bacteriana Total – CBT.
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Sistema de pagamento pela eficiênica e qualidade de Maio de 2024, da Cooperativa Central dos Produtores Rurais - CCPR

Monitorar a qualidade do leite de vacas leiteiras é uma prática indispensável para garantir a rentabilidade, produtividade da propriedade e segurança alimentar do produto final.

Com testes regulares, atenção à saúde do rebanho, boas práticas de ordenha e armazenamento adequado, o produtor pode não apenas garantir um leite de alta qualidade, mas também maximizar o retorno econômico de sua produção.

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