O leite é um dos alimentos mais completos nutricionalmente e um dos mais consumidos em todo mundo.
Com sua grande relevância no mercado consumidor, é importante que o produtor busque parâmetros de qualidade de leite para atender as perspectivas do mercado e ter um retorno financeiro, já que o mercado paga mais por leite de melhor qualidade.
Para que o leite tenha qualidade, é importante que ocorra o monitoramento da qualidade adequado, dessa forma é possível detectar e corrigir problemas antes que eles tomem maiores proporções, além de ser uma ferramenta para otimizar os recursos da fazenda, resultando em um maior retorno econômico.
1. Parâmetros de qualidade do leite
O leite é composto 87% de água e 13% de sólidos totais em média, dentro dos sólidos totais estão a gordura, proteína, minerais e lactose.
Os principais parâmetros normalmente analisados, são:
- Contagem de Células Somáticas – CCS: Indicador de mastite subclínica e da saúde do úbere. Manter a Contagem de Células Somáticas – CCS baixa é fundamental para garantir a saúde dos animais, um leite de qualidade e evitar penalidades financeiras por leite com alta contagem.
- Contagem Bacteriana Total – CBT: Uma alta contagem indica má higiene durante a ordenha, armazenamento inadequado ou problemas de refrigeração.
- Teor de gordura e proteína: Esses indicadores refletem a qualidade nutricional do leite e são diretamente relacionados ao valor do produto no mercado.
Leite com alta Contagem de Células Somáticas – CCS, Contagem Bacteriana Total – CBT, teor de proteína bruta e gordura baixos, ou outros problemas de qualidade, como acidez do leite ou contaminação com antibióticos, pode resultar em penalidades ou em uma menor valorização no mercado.
2. Manutenção da saúde do rebanho
A saúde das vacas é o principal fator que afeta a qualidade do leite e algumas medidas podem auxiliar a identificar possíveis problemas, podendo realizar medidas preventivas e de controle.
São os fatores a serem monitorados:
- Monitoramento da mastite: O uso de testes de mastite rápida como o teste da caneca e o teste da raquete e a prática de tratamento imediato ajudam a prevenir grandes perdas.
- Alimentação balanceada: Garantir que as vacas estejam recebendo uma dieta rica em nutrientes e balanceada, é essencial para a produção de leite com altos níveis de gordura e proteína, além de evitar distúrbios metabólicos que podem comprometer a qualidade.
- Vacinação e controle de parasitas: Estabelecer um calendário vacinal adequado, mantê-lo em dia e realizar o controle de parasitas periodicamente, evita problemas de saúde que podem impactar negativamente a qualidade e produtividade do leite.
3. Boas práticas de ordenha
A ordenha é um momento crítico para garantir a qualidade do leite.
Seguir práticas sanitárias de ordenha de forma correta, pode reduzir o risco de contaminação e melhorar a eficiência do processo.
- Higienização adequada dos equipamentos: A higienização dos equipamentos de ordenha, com detergente ácido e alcalino, e do tanque de refrigeração, com detergente neutro, promovem a adequada sanidade e segurança alimentar do leite.
- Higienização adequada dos tetos da vaca: Realizar o pré dipping e pós dipping antes e após a ordenha são processos fundamentais para evitar contaminação bacteriana.
- Ordenha em ambiente limpo e organizado: Isso reduz o risco de contaminação do leite com sujidades do ambiente.
4. Armazenamento adequado do leite
O manejo correto do leite após a ordenha é vital para manter sua qualidade até o momento da entrega.
Alguns cuidados importantes incluem:
- Refrigeração imediata: O leite deve ser resfriado rapidamente a uma temperatura de 4ºC para inibir o crescimento bacteriano.
- Verificação da integridade dos tanques de resfriamento: Manter os tanques de armazenamento bem conservados garante que o leite mantenha sua qualidade até o transporte.
Benefícios econômicos devida a alta qualidade do leite
A qualidade do leite está diretamente relacionada ao retorno financeiro do produtor.
Manter a qualidade elevada traz benefícios econômicos, como:
- Melhor preço por litro: O leite com baixos índices de Contagem de Células Somáticas – CCS e Contagem Bacteriana Total – CBT, além de bom teor de gordura e proteína, recebe melhor valorização no mercado.
- Maior volume de produção saudável: Um rebanho saudável produz mais e por mais tempo, sem a necessidade de descarte por problemas de mastite ou outras enfermidades.
- Redução de custos com medicamentos e descarte: Monitorar e manter a saúde das vacas evita gastos desnecessários com tratamentos e perda de produção devido ao leite contaminado.
- Bonificação do laticínio: Laticínios bonificam financeiramente o produtor com leite de melhor qualidade, com altos teores de gordura e proteína e baixíssimos teores de Contagem de Células Somáticas – CCS, Contagem Bacteriana Total – CBT.
Sistema de pagamento pela eficiênica e qualidade de Maio de 2024, da Cooperativa Central dos Produtores Rurais - CCPR
Monitorar a qualidade do leite de vacas leiteiras é uma prática indispensável para garantir a rentabilidade, produtividade da propriedade e segurança alimentar do produto final.
Com testes regulares, atenção à saúde do rebanho, boas práticas de ordenha e armazenamento adequado, o produtor pode não apenas garantir um leite de alta qualidade, mas também maximizar o retorno econômico de sua produção.