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Manejo sanitário de ovinos: práticas essenciais para manter um rebanho saudável

O manejo sanitário de ovinos é um conjunto de práticas fundamentais para garantir a saúde, bem-estar e a produtividade do rebanho.

Entre as várias ações que devem ser realizadas, algumas se destacam, como:

  • O corte de caudas;
  • A remoção de lã em áreas específicas;
  • Controle parasitário.
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1. Corte de caudas ovinos

A prática do corte de caudas tem o objetivo de evitar o acúmulo de sujeira e fezes na região, o que poderia atrair moscas e causar miíases (infecções por larvas). Para as fêmeas esse procedimento também vai facilitar o manejo reprodutivo.

A recomendação é que o corte seja realizado nos cordeiros (machos e fêmeas jovens) aos 2 meses de idade, quando o corte é menos traumático e a cicatrização mais rápida.

O corte é realizado por um profissional habilitado, com as ferramentas adequadas e esterilizadas, de forma rápida e causando o mínimo de desconforto ao animal.

Outra alternativa é com uso de anéis de borracha que é inserido a 5 cm da base da cauda e promove o seu corte por necrose de 7 a 10 dias após a colocação do anel. Importante também que respeite a distância da base para evitar prolapso (deslocamento ou descida do reto e / ou vagina) no animal, devido ao desconforto que é gerado nos primeiros dias.

Também é recomendado que realize o monitoramento dos animais durante sua recuperação, evitando complicações pós-operatórias.

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2. Remoção de lã em áreas específicas

A remoção de lã é realizada em pontos estratégicos, que são:

  • Ao redor dos olhos;
  • Orelhas;
  • Região perianal.

Essas regiões são propícias ao acúmulo de sujeira, umidade e parasitas, o que pode gerar feridas e infecções parasitárias, comprometendo a saúde, bem-estar e produtividade dos animais.

Esse procedimento deve ser realizado com cuidado e regularidade. A manutenção dessas áreas limpas e livres de lã excessivas contribui significativamente para a prevenção de infecções e doenças.

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3. Controle parasitário

O controle parasitário ajuda a reduzir a infestação por:

  • Ectoparasitas, que são os parasitas externos ao animal, como carrapatos e piolhos;
  • Endoparasitas, que são os parasitas internos ao animal, como as verminoses.

Os parasitas podem causar grande desconforto e prejuízos ao rebanho, seu controle pode ser feito de duas formas:

  • Controle ambiental: Onde é realizado o manejo de pastagens, respeitando a taxa de lotação da pastagem e rotação, e confinamento dos animais, a fim de reduzir a carga parasitária no ambiente.
  • Controle com antiparasitário: Onde ocorre a aplicação e uso de produtos para controle de endo e ectoparasitas.

O controle parasitário medicamentoso, hoje em dia, sofre com a grande resistência dos parasitas, devido ao uso indiscriminado desses antiparasitários em anos anteriores.

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Para controle endoparasitário é indicada a realização de testes a cada 15 dias no período das águas e a cada 30 dias na seca, com exceção de áreas com alta precipitação pluviométrica anual (acima de 1000 ml / ano) onde é indicado o teste a cada 7 até 10 dias de intervalo.

A partir do teste, a aplicação do medicamento pode ser realizada apenas nos animais que necessitam, reduzindo o uso indiscriminado dos antiparasitários.

Os produtores podem realizar as duas estratégias juntas, confinando em épocas mais endêmicas e aplicando o antiparasitário antes da entrada no confinamento.

O manejo regular antiparasitário não só protege os ovinos de infestações, mas também melhora a qualidade da lã, leite, carne e contribui para o bem-estar geral do rebanho.

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O manejo sanitário adequado dos ovinos é uma prática indispensável para manter a saúde e a produtividade do rebanho.

Com essas práticas, é possível prevenir doenças, melhorar a qualidade dos produtos e garantir que o rebanho esteja sempre saudável e produtivo.

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