o-papel-dos-micronutrientes-na-saúde-e-produção-das-plantas

O papel dos micronutrientes na saúde e produção das plantas

As plantas possuem um papel fundamental em todo ecossistema, e como todo ser vivo, necessitam de macros e micronutrientes para a manutenção da saúde e alta produtividade.

Os macronutrientes, como o Nitrogênio – N, Fósforo – P e Potássio – K, são mais conhecidos devido aos altos teores de introdução para a nutrição da planta e possuem um papel fundamental em sua fisiologia.

Os micronutrientes são introduzidos na nutrição das plantas em pequenas quantidades, porém possuem grande importância ao seu sistema fisiológico, pois impactam desde a fotossíntese até a resistência a doenças quando ocorre sua deficiência.

o-papel-dos-micronutrientes-na-saúde-e-produção-das-plantas

Principais micronutrientes e seus papéis na fisiologia das plantas

1. A função do Ferro – Fe para as plantas

O ferro é vital para o transporte de elétrons na respiração celular, para o metabolismo do nitrogênio, para o ativamento de enzimas, para a biossíntese da clorofila.

A deficiência de ferro resulta em deformação na formação da parede celular, acúmulo de substâncias fenólicas na raiz, redução da clorofila, deficiência do transporte de elétrons.

Os sintomas são: clorose nas folhas jovens, uma condição em que as folhas ficam amareladas devido à falta de clorofila.

o-papel-dos-micronutrientes-na-saúde-e-produção-das-plantas

Folhas de pessegueiro com clorose entre as nervuras aumentando de intensidadde da esquerda para a direita, devido a deficiência de ferro. Fonte: Embrapa.

2. A função do Manganês – Mn para as plantas

O manganês possui um papel importante no processo de transporte de elétrons da fotossíntese e na desintoxicação de radicais livres de oxigênio, também participa da quebra da molécula de água e evolução do O2 na fotossíntese e é um cofator de várias enzimas.

Sua deficiência diminuiu o nível de carboidrato solúvel da planta, reduz a fotossíntese, reduz a viabilidade do pólen.

Os sintomas visíveis são: baixo pendoamento, desenvolvimento tardio das anteras, redução da taxa de produção e germinação de sementes, clorose internerval nas folhas jovens.

o-papel-dos-micronutrientes-na-saúde-e-produção-das-plantas

Folha de morangueiro com clorose internerval devido a deficiência de manganês. Fonte: Embrapa

3. A função do Boro – B para as plantas

O boro possui função no transporte de açúcar, lignificação da parede celular, metabolismo de carboidratos, metabolismo do RNA, respiração, fixação de nitrogênio e na função da membrana.

Sua deficiência pode causar membranas mais permeáveis, redução da germinação do pólen e do tubo polínico e o insucesso do estabelecimento de sementes e frutos.

Os sintomas observados são: crescimento retardado e necrose das folhas jovens e brotos, internódios curtos, lâminas foliares deformadas, caules e pecíolos com diâmetro aumentados, queima das pontas em alfaces, queda de botões florais, flores e frutos em desenvolvimento.

o-papel-dos-micronutrientes-na-saúde-e-produção-das-plantas

Sintomas de deficiência de boro em planta de milho e soja. Fonte: Reahgro

4. A função do Zinco – Zn para as plantas

O zinco se liga ao enxofre e participa da ativação de várias enzimas que possuem efeitos sobre o carboidrato, proteínas, auxinas e formação de membranas, atua na manutenção da estrutura, integridade e permeabilidade da planta.

Sua deficiência gera redução da anidrase carbônica reduzindo a fixação do carbono, maior degradação oxidativa, redução da concentração de proteína e redução do crescimento da planta.

Os sintomas são: internódios curtos, folhas pequenas, faixas clorótidas ao lado da nervura central que depois se tornam necróticas e necrose em folhas velhas.

o-papel-dos-micronutrientes-na-saúde-e-produção-das-plantas

Sintomas de deficiência de zinco em cafeeiro. Fonte: Rahagro.

5. A função do Cobre – Cu para as plantas

Como o ferro o cobre também participa do processo de transportes de elétrons, é constituinte de enzimas que participam da fotossíntese, respiração, desintoxicação de radicais superóxidos.

Em sua deficiência reduz a taxa de fixação de CO2, diminui o teor de amido e carboidratos solúveis na planta, redução da matéria seca, restrição do crescimento, atraso no florescimento e senescência.

Uma das consequências da deficiência do cobre é a diminuição de enzimas, o que gera o acúmulo de fenóis, a diminuição da lignificação e de substâncias melanóticas, que reduz as barreiras que atuam na defesa a doenças da planta.

Os sintomas da deficiência de cobre são: clorose, necrose, distorção foliar e seca da ponta das folhas, sintomas ocorrem em tecidos de brotação principalmente. Pode aparecer o tombamento de brotação e acamamento, redução da produção de frutos e sementes.

o-papel-dos-micronutrientes-na-saúde-e-produção-das-plantas

Muda de pessegueiro afetada pela deficiência de cobre, folha descoloridas, coloração pálida. Fonte: Embrapa

6. A função do Molibdênio – Mo para as plantas

O molibdênio está associado as condições de pH do solo, constitui algumas enzimas que atuam no metabolismo do nitrogênio e no crescimento da planta.

A deficiência de molibdênio apresenta diminuição da concentração de proteína.

Os sintomas apresentados devido a deficiência de molibdênio são: mosqueado internerval, clorose nas extremidades e enrolamento para cima das margens das folhas mais velhas, manchas necróticas nas pontas e margens das folhas.

o-papel-dos-micronutrientes-na-saúde-e-produção-das-plantas

Deficiência de Boro, folhas novas encarquilhadas com porte da gema apical. Fonte: Embrapa

7. A função do Cloro – Cl para as plantas

O cloro atua na reação de quebra da molécula de água, regulação osmótica e eletrolítica.

A deficiência de cloro pode gerar inibição do crescimento, diminuição do fechamento dos estômatos pelo estresse da seca, inibição do crescimento radicular e supressão de doenças.

Os sintomas observados são: manchas cinzas nas folhas, folhas murchas, enrolamento de folíolos e clorose.

o-papel-dos-micronutrientes-na-saúde-e-produção-das-plantas

Sintomas de murcha dos ápices foliares e necrose generalizada por deficiência de cloro. Fonte: Ifope educacional.

A Importância da Nutrição Equilibrada

Garantir que as plantas recebam todos os micronutrientes necessários em quantidades adequadas é vital para o desenvolvimento saudável e para a produção eficiente.

Um solo equilibrado, com disponibilidade adequada desses nutrientes, resultará em plantas mais resistentes a doenças, com crescimento vigoroso e maior produtividade.

A carência de micronutrientes pode ser tão prejudicial quanto a falta de macronutrientes, afetando diretamente a saúde das plantas e, por consequência, a qualidade e quantidade das colheitas.

Portanto, práticas como a análise do solo e o uso de fertilizantes que contenham esses micronutrientes são essenciais para a manutenção da saúde das plantas e para o sucesso na agricultura.

o-papel-dos-micronutrientes-na-saúde-e-produção-das-plantas

Deseja garantir a nutrição adequada de suas plantas e maior produtividade?

FertHF

FertEnraizador

FertSoja

FertMilho

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Confira outros posts como este:

Já conhece nossos produtos?

controle-de-pragas-e-doencas-em-pastagens
Controle de pragas e doenças em pastagens

A pecuária possui grande representatividade na economia brasileira, e a maior parte dos produtores utilizam sistemas extensivos e semi extensivos para a produção animal.  Possuindo

WhatsApp
Fale conosco agora mesmo.
WhatsappClube do GadoWhatsApp

Aproveite

Frete Grátis

Em todas as compras de Lacton e Convert Plus acima de 12 litros.