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Principais indicadores zootécnicos na pecuária de corte

O processo de produção animal econômico, sustentável e lucrativo depende principalmente de uma gestão eficiente.

A gestão do processo de produção animal depende de dados para definir indicadores que meçam a produtividade e desempenho dos sistemas, permitindo melhor monitoramento e intervenção rápida quando apontado alguma falha ou ineficiência.

Para a produção animal, a avaliação de índices zootécnicos em um sistema de produção é a melhor forma de gerenciar o processo produtivo.

Definir indicadores e metas é importante para realizar o monitoramento e para melhorar a eficiência do rebanho, e orientará o produtor nas decisões estratégicas que tem impacto direto nos resultados produtivos.

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Indicadores zootécnicos na pecuária de corte

Os indicadores são mensurados em diferentes fases de produção, alguns se adequam a fases de cria e outros a fase de recria e terminação, alguns ainda podem ser utilizados nas três fases.

São exemplos de indicadores zootécnicos:

1. Taxa de prenhez

Função:

Mede a eficiência reprodutiva das matrizes, indicando a porcentagem de vacas que ficaram prenhes em relação ao total de vacas expostas ao touro ou à inseminação artificial.

Cálculo:

Taxa de prenhez (%) = (Total de vacas prenhes / Total de vacas disponíveis para a reprodução) x 100

Influência:

Esse indicador é crucial na fase de cria e avalia a capacidade reprodutiva das fêmeas. Uma alta taxa de prenhez reflete uma boa condição corporal das vacas e um manejo reprodutivo eficiente, resultando em maior produtividade.

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2. Idade ao Primeiro Parto - IPP

Função:

Determina a idade em que as fêmeas produzem sua primeira cria, influenciando diretamente o ciclo produtivo do rebanho.

Cálculo:

Idade ao Primeiro Parto (IPP) = A média de idade das fêmeas no momento do primeiro parto.

Influência:

Principalmente na categoria de cria. Reduzir a idade ao primeiro parto é desejável para aumentar a eficiência reprodutiva e a produtividade ao longo da vida útil da fêmea.

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3. Taxa de desmame

Função:

Indica a eficiência reprodutiva e de sobrevivência dos bezerros até o desmame, mostrando a porcentagem de bezerros desmamados em relação ao número de vacas que foram submetidas a reprodução.

Cálculo:

Taxa de Desmame (%) = (Número de bezerros desmamados / Número de fêmeas em estação de monta) x 100

Influência:

Calculado ao final da fase de cria, é importante para mensurar a habilidade materna da mãe e a produção de bezerros para a fase seguinte. Uma alta taxa de desmame sugere boa gestão do rebanho, incluindo nutrição adequada e cuidados sanitários.

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4. Ganho Médio Diário - GMD

Função:

Avalia o desempenho ponderal dos animais, medindo a quantidade de peso que o animal ganha por dia em um determinado período.

Cálculo:

GMD (kg/dia) = (Peso final – Peso inicial) / Número de dias entre as pesagens

Influência:

Essencial nas categorias de recria e engorda, onde o objetivo é maximizar o ganho de peso para aumentar a produção de carne e melhorar a eficiência alimentar.

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5. Índice de Conversão Alimentar - ICA

Função:

Mede a eficiência com que os animais convertem a alimentação ingerida em ganho de peso.

Cálculo:

Índice de Conversão Alimentar (ICA) = Consumo de ração do animal em um determinado período / Ganho de peso no mesmo período

Influência:

Fundamental na categoria de recria e engorda, especialmente em sistemas de confinamento, onde a alimentação representa um dos maiores custos. Um Índice de Conversão Alimentar – ICA baixo indica alta eficiência alimentar.

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6. Taxa de lotação por hectare

Função:

Utilizada principalmente em sistemas extensivos e semiconfinamento, é um índice que calcula a quantidade de animais que estão ocupando e se alimentando no espaço de um hectare.

Cálculo:

Unidade Animal (UA) = 450 kg de peso vivo do animal

Número de unidades de animal = Peso total do rebanho na pastagem / Uma UA (450 kg)

Taxa de lotação = Número de unidades de animal / Área pastejada

Influência:

Utilizada em todas as categorias produtivas, é um índice importante para ajustar a capacidade de suporte da área de acordo com a produção forrageira, garantindo que não ocorra o sub ou super pastejo e garantindo a nutrição adequada dos animais.

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7. Rendimento de carcaça

Função:

Medida calculada no abate do animal, demonstra a relação entre o peso muscular, peso ósseo e peso de gordura que é aproveitado em relação ao peso total do animal.

Cálculo:

Rendimento de Carcaça (%) = (Peso da carcaça / Peso vivo do animal) x 100

Influência:

Importante principalmente para a terminação, quanto maior o rendimento, maior foi a eficiência do animal em ganhar peso. Essa medida é influenciada de acordo com a raça, idade e sexo dos animais.

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8. Taxa de mortalidade

Função:

Avalia a eficiência do manejo sanitário e nutricional, mostrando a porcentagem de animais que morrem em relação ao total do rebanho.

Cálculo:

Taxa de mortalidade (%) = (Número de mortes / (Estoque de gado inicial + entradas)) x 100

Influência:

Impacta todas as categorias de produção. Reduzir a mortalidade é crucial para melhorar a produtividade e a rentabilidade da fazenda.

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Medir, monitorar e otimizar esses indicadores zootécnicos periodicamente é essencial para melhorar a eficiência produtiva na pecuária de corte.

Cada um deles oferece informações valiosas sobre diferentes aspectos do manejo, alimentação e desempenho dos animais, permitindo ao produtor identificar áreas que necessitam de melhorias e tomar decisões mais assertivas para maximizar a rentabilidade do seu negócio.

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