A qualidade do leite é avaliada pelo teor de gordura e proteína, que são muito influenciados pela dieta do animal e potencial genético da raça e do animal de produção, pelos valores de Contagem De Células Somáticas – CCS, que está relacionado com a incidência de infecções mamárias e saúde do rebanho, e valores da Contagem Bacteriana Total – CBT, que está relacionado a limpeza dos equipamentos de ordenha e tanques, da realização correta da limpeza dos tetos antes da ordenha e da presença de mastite por Streptococcus agalactiae, porém, por sua pouca incidência o que mais impacta os valores da Contagem Bacteriana Total – CBT é a limpeza dos equipamentos. Outro fator que pode afetar a Contagem Bacteriana Total – CBT é a taxa de multiplicação bacteriana, que se refere a temperatura de armazenamento do leite e o tempo de estocagem (Embrapa, 2016).
Devido a composição do leite de gorduras, proteínas e minerais, se torna necessário uma limpeza especializada da ordenhadeira, tanques e sala de ordenha.
Para a ordenhadeira deve seguir 4 etapas de limpeza específica para garantir a correta higienização do sistema. Essa limpeza deverá ocorrer imediatamente após o fim da ordenha.
A primeira é o enxágue inicial que objetiva a remoção de componentes solúveis. Ele deve ser realizado em água morna (35° a 50°C), para evitar de ocorrer a solidificação da gordura e desnaturação da proteína. O ideal é que esse enxágue ocorra sem a recirculação da água no sistema.
A segunda etapa é a lavagem com um detergente alcalino clorado, que vai promover a remoção de gorduras e proteínas. A entrada do produto diluído em água deve ocorrer em 70°C e, após 7 a 10 minutos de batida, sua saída deverá estar na temperatura de 40°C.
Após o uso do detergente alcalino deverá ocorrer um segundo enxágue à temperatura de 35° a 45°C, para promover a remoção de resíduos do produto usado anteriormente.
A quarta e última etapa consiste na higienização com um detergente ácido que promoverá a remoção de depósitos minerais, conhecida como “pedra do leite”. Para isso a mistura do produto na água deverá estar na temperatura de 35° a 45°C e circular por 5 minutos.
Ainda para manter os valores de Contagem Bacteriana Total – CBT baixos o ideal é que o tanque armazene o leite na temperatura de 4°C e que o leite ordenhado chegue a essa temperatura até 2 horas após ordenha. Também se recomenda a coleta desse leite o mais rápido possível, sugerindo um tempo de armazenamento de até 48 horas (Embrapa, 2016).
Seguindo esses cuidados com a higiene da ordenhadeira, sistema de armazenamento de leite e com o ambiente, evita-se aumento dos valores de Contagem Bacteriana Total – CBT e consequentemente, garante a qualidade do leite, não perdendo a bonificação do laticínio.