Como realizar a avaliação de matéria seca utilizando o forno micro-ondas e air fryer?

O que é Matéria Seca (MS)?

A matéria seca é um importante parâmetro para expressar a produção dos alimentos, ela representa a massa total do produto subtraída da massa de água. É na porção da matéria seca que se encontra os nutrientes e minerais do alimento e a partir dela que se calcula toda a dieta do animal.

A avaliação de matéria seca pode variar de acordo com a espécie e maturidade da planta, manejo, condições ambientais e estação do ano. Porém, para identificarmos a quantidade real de forragem ou volumoso a ser inserido em uma dieta, devemos realizar a análise de Matéria Seca – MS, pois a partir de seu resultado que mensuramos o consumo do animal, e não pelos valores da matéria verde (forragem ou volumoso com a porção de água).

O objetivo desse material é auxiliar nas avaliações de Matéria Seca – MS pelos produtores, a fim de otimizar o balanceamento de dietas, utilizando valores reais de Matéria Seca – MS de seus alimentos disponíveis.

Como realizar a avaliação de Matéria Seca - MS utilizando o forno micro-ondas

Material necessário

  • Amostra do alimento (mínima de 25g, ou de acordo com a precisão de sua balança)
  • Forno micro-ondas com prato giratório
  • Bandeja de material que não absorve água (plástico ou vidro)
  • Copo
  • Balança de precisão de, no mínimo, 0,1% do peso da amostra

Exemplo: Se a amostra tem 25g, deve se realizar a seguinte conta:

Ou seja, deve ser observado o resultado obtido, e a balança deve ter precisão da mesma quantidade de casas decimais após a vírgula, nesse caso de 3 casas após a vírgula.

Passo a passo

Pese a bandeja

Anote o peso da bandeja

Coloque a amostra na bandeja

  • O alimento analisado deve estar bem espalhado na bandeja, sem excessos, para evitar queimar a amostra.
  • É ideal que o alimento analisado esteja picado, da forma que será oferecido ao animal, porém alimentos como a cana de açúcar, com caules grossos e resistentes, devem ser picados em porções menores que o oferecido ao animal.

Pese a amostra na bandeja

Anote o peso inicial da amostra, considerar como peso bruto inicial

Coloque um copo com água no micro-ondas para evitar que a amostra carbonize.

  • Importante que seja o suficiente para não respingar água na amostra (a utilização de gelo no copo junto com a água, pode evitar a sua fervura).

Coloque a bandeja com a amostra no micro-ondas,

Ligue o micro-ondas por 3 minutos, com potência máxima.

Retire o material após os 3 minutos e

10º Pese a bandeja com a amostra.

11º Anote o resultado

12º Repita do 7º ao 11º passo até que o peso da bandeja com a amostra seja o mesmo por duas vezes ou mais (permitido uma diferença de apenas 1% do valor pesado anteriormente).

  • Caso a porção da amostra seja grande, é importante remexê-la entre os processos para evitar queimá-la.

13º Após a finalização do 12º passo, utilize a última anotação do 11º passo como peso bruto final e faça os cálculos:

como-realizar-a-avaliacao-de-materia-seca-utilizando-o-forno-micro-ondas-e-air-fryer

Observação: Devido as perdas de ácidos orgânicos, esse passo a passo não se aplica para forragens conservadas, mas pode ser utilizado a fim de uma estimativa de Matéria Seca (MS), porém deve se considerar que o valor será subestimado em 5% a 10%.

como-realizar-a-avaliacao-de-materia-seca-utilizando-o-forno-micro-ondas-e-air-fryer

Como realizar a avaliação de Matéria Seca - MS utilizando a air fryer

Material Necessário

  • Amostra do alimento (mínima de 25g, ou de acordo com a precisão de sua balança)
  • Air Fryer
  • Bandeja de material que não absorve água (plástico ou vidro)
  • Balança de precisão de, no mínimo, 0,1% do peso da amostra

Exemplo: Se a amostra tem 25g, deve se realizar a seguinte conta:

Ou seja, deve ser observado o resultado obtido, e a balança deve ter precisão da mesma quantidade de casas decimais após a vírgula, nesse caso de 3 casas após a vírgula.

Passo a passo

Pese a bandeja

Anote o peso da bandeja

Coloque a amostra na bandeja.

  • O alimento analisado deve estar bem espalhado na bandeja, sem excessos, para evitar queimar a amostra.
  • É ideal que o alimento analisado esteja picado, da forma que será oferecido ao animal, porém alimentos como a cana de açúcar, com caules grossos e resistentes, devem ser picados em porções menores que o oferecido ao animal.

Pese a amostra na bandeja

Anote o peso inicial da amostra, considerar como peso bruto inicial

Coloque o conteúdo na Air fryer na parte sem furo e o deixe mais espalhado possível.

Programe o tempo da Air fryer em 30 minutos e temperatura de 105°C

Após os 30 minutos, retire a amostra

Pese a bandeja com a amostra

10º Anote o resultado

11º Repita do 6º ao 10º passo, mas com apenas 15 minutos de duração no 7º e 8º passo, até que o peso da bandeja com a amostra seja o mesmo por duas vezes ou mais (permitido uma diferença de apenas 1% do valor pesado anteriormente).

  • Caso a porção da amostra seja grande, é importante remexê-la entre os processos para evitar queimá-la.

12º Após a finalização do 10º passo, utilize a última anotação do 9º passo como peso bruto final e faça os cálculos:

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