O que é metabolismo e como influencia a nutrição e produtividade nos organismos vivos, incluindo bovinos, equinos, suínos, aves, vegetais?

Qualquer organismo animal, vegetal e humano depende de uma série de processos para suprir as suas necessidades de pleno funcionamento, para suprir essas demandas ocorre um conjunto de reações químicas para disponibilizar energia, satisfazendo as necessidades estruturais de cada célula do organismo. Esse conjunto de reações químicas é denominado metabolismo.

O metabolismo de qualquer ser vivo possui a função de:

  • Degradar nutrientes ricos em energia para a obtenção de energia química,
  • Obtenção de unidades fundamentais precursoras de macromoléculas celulares pelas moléculas de nutrientes;
  • Organizar e agrupar as unidades fundamentais em proteínas, ácidos nucleicos e outros componentes celulares;
  • Degradar e sintetizar biomoléculas necessárias as células de acordo com sua especialização.
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Fonte: Google. Bovino fistulado para análise de digestibilidade ruminal. Fevereiro 2024.

O metabolismo ainda pode ser dividido em duas fases, o anabolismo e o catabolismo.

O anabolismo se refere a fase sintetizante, ou seja, é a etapa de junção de unidades fundamentais formando macromoléculas, como as proteínas e DNA.

O catabolismo se refere a fase de degradação, ou seja, é a etapa onde as moléculas orgânicas, nutrientes, carboidratos, lipídios e proteínas provenientes do alimento ou de reservas do próprio animal (exemplo a gordura subcutânea como reserva de lipídeos) são degradadas a fim de formar novos compostos menores e mais simples.

Importante ressaltar que cada uma dessas fases para serem executadas precisam de energia, durante o catabolismo, apesar da necessidade de energia pode produzir energia também em sua quebra, porém o anabolismo precisa de energia apenas para formação dos compostos.

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Fonte: Google. Baia metabólica de suínos da NEPSUI da UFMG. Fevereiro 2024.

Dessa forma, também é importante entender o conceito de metabolismo basal.

Metabolismo basal se refere a quantidade mínima de energia necessária para a regulação e funcionamento fisiológico do organismo, mantendo os processos vitais básicos.

O grande desafio dos nutricionistas de produção animal, é formular uma dieta que ofereça energia e nutrientes suficiente para suprir as necessidades do metabolismo basal e que potencialize o máximo possível o aumento da produtividade.

Para realizar esse feito o nutricionista deve entender como cada nutriente é metabolizado no organismo animal, deve compreender a influência da idade, sexo, raça e produtividade na exigência nutricional e entender as diferenças de disponibilidade de nutrientes em cada fonte de alimento.

Dessa forma, a nutrição animal é a chave para garantir o pleno funcionamento metabólico, saúde, alto desempenho e produtividade animal.

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